2013年12月9日星期一

不再隱秘的代工

  “我們並不隱諱在中國設有工廠的這一事實。相反,我們對團體服訂做此感到很自豪。”8月15日下午,巴曼專賣店在上海國金中心盛大開業。在賓客往來的開幕現場,巴曼總裁Alain Hivelin對坦承,“現在巴曼旗下Balmain Paris的少數產品和Pierre Balmain大部分產品團體服均在中國制造和生產。但是這些設計全部出自著名設計師Christophe Decarnin和由他領導的、位於法國的設計工作室。”
  從中國代工到中外合作“中國制造”這個曾經令時尚大牌們隱諱不言的標簽,如今正在被越來越多奢侈品牌承認。阿瑪尼在歐美地區銷售的許多產品,都會標明“Made in China”。而目前正在中國和北美市場大熱的美國品牌寇茲(Coach),也誠實地為自己在中國生產的包袋縫上“Made in China”的標簽。
  “‘Made in China’不應該是低廉貨品的代名詞,更不意味著粗糙的手工和走樣的設計。事實上,雖然很多中國工廠都不能讓我滿意,但是但凡有能力並最終入選,為時尚品牌們生產商品的工廠,其技藝都能達到要求。”Alain Hivelin認為。巴曼這個品牌在上世紀三四十年代在歐洲曾經創下輝煌歷史,其創牌設計師Pierre Balmain更被譽為 “日裝之王”。而眼下,Alain Hivelin並不認為“公開承認其在中國設立工廠的事實”會有損這個頂級品牌的形像。
  小黑裙和聳肩外套,是巴曼曾經征服了無數國際當紅明星的標志性設計。“你看看這件黑色的小聳肩外套,在展示它之前,我們已經為此制作了十幾次版樣。在與法國設計工作室長達半年的溝通和定版之後,它才得以展現在人們面前。”在上海國金中心的巴曼專賣店裡,呼延指著模特身穿的一件黑色外套說。呼延曾經是國家體操隊隊員,退役後開始了自己的服裝加工和制造事業。兩三年前,她與巴曼總裁Alain Hivelin結識,開始了合作生產Pierre Balmain時裝的計劃。
  “早在兩年前,我們已經和巴曼開始籌備合作。根據法國設計師的設計圖,我們打樣、制版、生產,但一直經過三四個季度的磨合,我們的制作才能達到法方的團體制服要求,得到公開展示。你現在看到的由中方廠房生產的巴曼時裝,其實已經是我們生產過的第四季巴曼時裝了。”根據呼延女士的計算,每一件在中國生產的巴曼時裝,要經過十幾道工序、幾十個工時的制作,最後才能通過法方的檢查和許可得以面世。
  傑尼亞20年前便已涉足中國市場,而Dior早在十年前便已被中國人熟知。相對其他時尚大牌來說,巴曼進入中國顯得有些姍姍來遲。
  “也許是晚了些,但我並不認為巴曼‘遲到’了。在這幾十年裡,我親眼目睹了中國的時尚制造業如何從嬰兒一樣學步,到成長至今天的規模。少數時裝加工廠的制作技術已經發展到了國際領先的水平。”Alain Hivelin說,“我個人在幾十年前就來過成衣代工中國,而最近的10年中,我來中國已經六七十次了,平均兩個月一次。我不僅對上海很熟悉,還前往廈門、南京、、廣州等地做過許多考察。所耗費的時間和精力,除了用於了解中國市場,更是為了在中國選擇一家合適的合作工廠。最終,我們選擇了中國人呼延及其帶領的工廠作為合作伙伴。中國人說,磨刀不誤砍柴功,我想,為了挑選合作對像而花費的這些時間是值得的。班系服訂做
  中國代工曾經是時尚大牌們不願承認的秘密。但這些位於中國山東、江浙、廣東等地的代工或加工工廠的低廉勞動力、低生產成本和高效生產速度成為歐美時尚品牌不可抵擋的誘惑。一開始,它們將主體生產環節搬來中國,卻在成品中貼上本國制造的標簽。,位於杭州高科技園區的盛宏服裝,不僅受到阿瑪尼的鐘愛,生產過該品牌旗下Armani Jeans、Armani Exchange和Armani Collezioni系列服裝,並曾經與Hugo Boss簽約。“我們不折不扣地按照這些品牌的要求去生產,哪怕是袖扣的位置,都不能偏差零點幾毫米。”盛宏的創立人盛梅在接受媒體采訪時說,“但我的志願是創辦自屬時尚品牌。”
  與此同時,另一些品牌則開始嘗試“中國制造”之路,他們嘗試將旗下一部分產品授權給中國工廠制造,並貼上“中國制造”的標簽。這些中國制造的時裝和配件,大部分被銷往歐美和非中國地區。1996年,Lew Frankfort坐上寇茲(Coach)的CEO位置後,便開始致力於降低該品牌的生產成本。一方面,他們關閉了在美國的工廠,一方面則在中國尋找加工伙伴。質量過關、樣式時尚——盡管被貼上了“中國制造”的標簽,許多消費者仍然接受了這個品牌。
  巴曼與中國工廠大張旗鼓的合作,相反為這個驕傲的法國品牌迎來了一些好感。“這是我第一次聽一個法國時尚大牌公開承認其在中國制造產品,哪怕指明只是部分產品”。香港時尚品牌代理商Andrew Kwok在接受采訪時說,“相比那些對中國生產這一事實遮遮掩掩的品牌,我認為巴曼更值得敬重。目前這個品牌在香港只開設了一家專賣店,但慕名前去的明星和名媛可不少。”
  也有人對巴曼的這種大膽行為表示擔心。“中國制造”過去常常被人與低廉貨品相關聯,許多奢侈品牌擔心使用“Made in China”的標簽將無法滿足消費者的心理期望值。“根據我們的經驗,中國消費者很難接受在中國制造的奢侈品。”傑尼亞與中國溫州的一家制衣合資成立的“夏夢•意傑”全球戰略聯盟CEO Giorgio Delpiano曾說“中國產的傑尼亞在中國市場的接受程度竟然比歐美市場還要低。雖然價格更合理,但中國的消費者卻更願意為意大利制造的傑尼亞服裝買單。”
  合作帶來新品牌,但誰為新線買單
  與中國廠方合作開設一條新線?巴曼就是這麼做的。
  “做一個成功的設計師,和做一個成功的市場品牌是兩碼事。後者,不僅要在時尚設計中把握時尚脈搏,還要在商業市場中順脈動而行。”年過六旬的Alain Hivelin仍然稱自己是個年輕人,他在年近花甲時作出的一個重要決定,便是為巴曼開設另一個新的品牌,一條更容易被年輕人接受的新線。作為時裝發燒友們的最愛之一,Balmain Paris代表著摩登、性感,也帶有濃郁的搖滾氣息。而新開設的Pierre Balmain品牌則是更為輕松實用的產品,人們可以用於日裝穿著,同時適合於辦公室及各種社交場合。“Pierre Balmain時裝的價格將比同類的Balmain Paris高級女裝低三分之一至五分之一,它將在中國市場中進行首推,而後進入亞洲和歐洲其他地區。從某種意義上來說,這是首先針對中國消費者推出的巴曼旗下產品,其設計仍來自於巴曼設計師Christophe Decarnin工作室,但是其絕大多數產品的制作和生產在中國完成。”
  其實,7年前,傑尼亞也做過類似的嘗試。1991年,傑尼亞在北京王府井飯店開出了第一家專賣店。10年後,他們嘗試在中國尋找合作方,在探尋了千余家工廠後,他們最後與夏夢服飾有限達成合作協議,入股50%,在原夏夢工廠的基礎上進行改造,成立了合資夏夢•意傑。
  為了在中國市場上推出中檔產品,傑尼亞與夏夢完成投資合作後,便推出了中檔價位的時裝品牌“夏蒙”。但傑尼亞第一次與中國工廠合作推出本土化品牌的這一行為,並沒有如預期的那樣獲得巨大的社會效應。對此,代理商Andrew Kwok認為,“讓中國消費者接受貼有‘Made in China’標簽的奢侈品尚需時日,更何況接受一個具有半個中國血統的合資時尚品牌呢?一項奢侈品調研機構發布的報告中指出,雖然現在國內60%以上的消費者並不認為中國制造的時尚消費品就是廉價的像征,但仍有半數以上的中國顧客會因為‘Made in China’標簽而不願意購買該奢侈品的產品。”
  相反的是,Alain Hivelin並不這麼想。這位在5年前才徹底改變巴曼產品及風格的總裁說,“在我將巴曼重新定位成高級成衣以前,它以高級手工定制創造了過去的輝煌,但也因此在時尚市場中所占據的份額越來越少。當高級定制時代已經趨向沒落的時候,我們不能固守著這一曾經創造了巴曼驕傲歷史的傳統不變。在金融危機時,有多少消費者能夠真正購買得起一件價格80萬歐元的服裝呢?正是因為改變了定位,推出了巴曼高級成衣,這個品牌才重新煥發出活力。而在中國市場中首先推出的新線Pierre Balmain品牌,將是巴曼迎合市場脈動作出的另一舉措。”
  但是,中國消費者究竟是否能夠為這樣的產品買單?現在看來,無論是誰來作回答,都還為時尚早,我們只能在市場上拭目以待。

没有评论:

发表评论